Dolcetto d'Alba DOC
Il suo nome non deve ingannare. Non è un vino dolce, ma secco e spesso leggermente amarognolo.
E’ il rosso maggiormente delicato e più semplice delle Langhe e per questo si lascia spesso preferire nelle occasioni più comuni. Non richiede un particolare periodo di affinamento ed è subito pronto da assaggiare. Per questo motivo viene imbottigliato relativamente presto nella primavera successiva alla vendemmia.
Scheda Tecnica
- Tipologia
- Denominazione di origine controllata.
- Vitigno
- Dolcetto 100%.
- Gradazione indicativa
- 13%.
- Vinificazione
- Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature non troppo elevate per mediare una buona estrazione di polifenoli e una buona freschezza gustativa. Viene imbottigliato giovane nella primavera successiva alla vendemmia.
- Profilo organolettico
- Il Dolcetto ha intenso colore violetto. Il profumo tipico è di frutti rossi, in particolare di ciliegia marasca. Al gusto è asciutto, leggermente tannico, con un’elevata morbidezza. Da consumare nei primi tre anni dalla vendemmia.